Греческая церковь запретила монахам Афона спускаться с горы без разрешения

Thursday, September 21st, 2017
Last Update: 06:08

Священный Синод Элладской Православной Церкви опубликовал декрет, согласно которому участие игуменов, иеромонахов, иеродиаконов и простых монахов Святой Горы Афон и выступление с докладами на конференциях в церквях Греции возможно только с разрешения Синода, тогда как до настоящего времени для этого требовалось только разрешение епархиального митрополита, сообщил сайт Оrthodoxie. Это решение Синод Элладской Православной Церкви может существенно затронуть ее отношения с Константинопольским Патриархатом, под юрисдикцией которого находятся монастыри Святой Горы Афон.

Ранее подобных ограничений никогда не существовало, а все разрешения необходимо было согласовывать лишь с епархиальным архиереем. Как известно, афонские монахи регулярно посещают Грецию для совершения таинства исповеди среди духовных чад своих обителей или произнесения проповедей. Поэтому решение Синода вызвало серьезное недовольство в кругу верующих, опасающихся, что новые правила осложнят существующую традицию. О решении Синода Элладской Церкви уже было сообщено в Константинопольскую Патриархию, а также в руководящие органы и все монастыри Святой Горы Афон.

Со своей стороны, в Синоде Элладской Церкви пояснили, что этим решением у епархиальных митрополитов не было отобрано никаких полномочий, однако Синод хочет быть в курсе того, что происходит в епархиях. В Синоде считают, что синодальное разрешение на участие афонских иноков в епархиально-приходских мероприятиях Элладской Церкви будет чисто формальным актом.

See Also:

Thank you for contacting Greece.com.

Thank you for your enquiry to Greece.com Villas, in partnership with ISV. Our Villa Experts will get back to you very soon with more information on your Greece villa holiday!

The contact form was not sent. Please contact us via email at [email protected]

All form fields are required.

If you want to add, edit or delete a Greece.com Business page, CLICK HERE to create a Greece.com Account