Греция обустроила около 30 тысяч беженцев

Sunday, September 17th, 2017
Last Update: 11:27

В Греции обустроены порядка 30 тысяч беженцев из тех 62 тысяч человек, которые были заблокированы в стране после закрытия границ в марте 2016 года, сообщил министр миграционной политики Греции Яннис Музалас в беседе с журналистами. “Число беженцев, которые живут в арендованных квартирах, достигает 30 тысяч. Эти люди размещены в квартирах, они получают помощь на банковские карты и могут тратить эти деньги на покупки в магазинах”, — сказал Музалас.

Беженцев размещают по программе поддержки и интеграции ESTIA. Первая часть программы с бюджетом 93,5 миллиона евро предполагает предоставление 22 тысяч мест для жилья в городских районах. Вторая часть программы ESTIA предполагает выделение 57,6 миллиона евро для ежемесячного предоставления денег беженцам – деньги переводятся на выданные им карты. По его словам, на улице беженцев и мигрантов не осталось.

“Никто не спит на улице под открытым небом. Хотя, конечно, есть и такие, но все же вопрос решен. Нет такой ситуации, как была на площади Виктория (в Афинах), в Идомени (на северной границе Греции)”, — сказал министр. “Условия сейчас лучше, чем были раньше. Палатки, еда, возможность помыться, это в тысячу раз лучше, чем было в Идомении. Мы день за днем делаем условия беженцев лучше”, — сказал Музалас. Он отметил, что удалось не допустить массовых заболеваний среди беженцев.

“У нас не было ни одной эпидемии. Было лишь три случая гастроэнтерита”, — сказал министр. Музалас сказал также, что необходимо называть вещи своими именами и отделять беженцев от нелегальных мигрантов. Министр сказал также, что ежегодно в Грецию и в другие страны Евросоюза на сезонные работы прибывали тысячи незаконных мигрантов из соседних стран. По оценке министерства, в Греции живет от 600 тысяч до 1 миллиона “старых мигрантов”, прибывших в 1990-е годы и в период подготовки к Олимпийским играм 2004 года.

Что касается “новой” волны миграции, Греция предпочитает оставлять у себя мигрантов и беженцев с опытом работы в сельском хозяйстве. При этом в министерстве миграционной политики категорически опровергли публикации некоторых СМИ, что правительство Греции дает мигрантам землю. Отвечая на вопрос об опасности терактов, Музалас заявил, что нет связи последних терактов в Европе с волной миграции – теракты совершали мигранты во втором и третьем поколении, но министерство учитывает такую угрозу. “Беспокоимся ли мы? Да очень”, — признал он.

Согласно ежедневным сводкам министерства миграционной политики, в последний месяц на острова в Грецию из Турции ежедневно прибывают около 150 человек, хотя весной было по 20-40 человек в день. Однако Музалас заявил, что уровень остается прежним, а сезонный рост отмечался в это же время в прошлом году. Между тем политические обозреватели отмечают, что в правительстве обеспокоены ростом миграционного потока и пока не могут определить его природу и причины, и не связан ли он с изменением политики Турции.

Источник: РИА Новости

See Also:

Thank you for contacting Greece.com.

Thank you for your enquiry to Greece.com Villas, in partnership with ISV. Our Villa Experts will get back to you very soon with more information on your Greece villa holiday!

The contact form was not sent. Please contact us via email at [email protected]

All form fields are required.

If you want to add, edit or delete a Greece.com Business page, CLICK HERE to create a Greece.com Account