Греция намерена расширить сотрудничество со странами-участницами ЕАЭС

Monday, September 11th, 2017
Last Update: 17:13

Форум «ЕАЭС – Греция: новый мост для сотрудничества и развития» проходит в крупном городе этой страны – Салоники, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ». Власти Греции прогнозируют, что экономика страны в 2017 году вырастет более чем на 1,8%. Первый заместитель министра иностранных дел Греции Йоргос Катругалос отметил, что страна ожидает большой туристический поток, более 30 млн туристов в год.

«Мы видим, что экономика приходит в нормальное состояние, банковский сектор возвращает себе доверие населения (…) Спустя 8 лет после кризиса мы хотим расширять сотрудничество с друзьями из стран ЕАЭС», – сказал он. По его словам, географическое расположение между Европой, Азией и Африкой позволяет Греции стать для участниц Евразийского экономического союза перевалочным пунктом не только в логистике, перевозке товаров, но и в энергетике.

Очень много трубопроводов пройдет через Грецию», – отметил Йоргас Катругалос. Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян подчеркнул своевременность форума. «И Греция, и экономики 5 стран-членов ЕАЭС вступают в фазу экономического роста», – подчеркнул он. «Страны ЕАЭС имеют давние и устойчивые экономические связи с Грецией, которая входит в десятку основных торговых партнеров Союза в Европе, – отметил он. – Поэтому важно создать площадки диалога, на которых бы представители ЕЭК, бизнес-сообщество наших пяти стран и греческие предприниматели могли бы осуждать практические аспекты сотрудничества».

На открытии форума выступили представители крупного бизнеса Греции, члены комиссии ЕЭК, а также послы стран-участниц ЕАЭС в Греции. Как рассказал МИА «Казинформ» в кулуарах форума Чрезвычайный и Полномочный посол РК в Греции Алексей Волков, товарооборот Казахстана с Грецией «незначительно просел». «Сейчас мы работаем над тем, чтобы создать новую систему, новую структуру нашего товарооборота. Поскольку первый этап базировался в основном на нефтегазовых ресурсах», – сказал он.

По его словам, теперь встает другая задача. Это наращивание сотрудничества в сферах производства продовольственных товаров,фармацевтики, текстильной промышленности, строительстве. «Очень важна транспортно-логистическая составляющая для наших стран. Безусловно, сюда необходимо добавить и туризм. На эти направления будет направлено наше взаимодействие, в том числе и в рамках ЕАЭС», – добавил он.

После пленарной сессии участники форума продолжили свою работу на круглых столах, где обсудили вопросы транспортной инфраструктуры и энергетики, создание условий для коммуникаций бизнес-сообществ членов ЕАЭС, промышленное производство и сельское хозяйство. Форум проходит в рамках ежегодной многоотраслевой выставки-ярмарки «T.I.F. 2017», которая является большим событием в Греции и предполагает участие высоких зарубежных и государственных участников, а также крупных бизнесменов страны.

See Also:

Thank you for contacting Greece.com.

Thank you for your enquiry to Greece.com Villas, in partnership with ISV. Our Villa Experts will get back to you very soon with more information on your Greece villa holiday!

The contact form was not sent. Please contact us via email at [email protected]

All form fields are required.

If you want to add, edit or delete a Greece.com Business page, CLICK HERE to create a Greece.com Account