Греция вернулась на международный рынок капитала

Wednesday, July 26th, 2017
Last Update: 08:59

Греция во вторник разместила 5-летние гособлигации на 3 млрд евро, вернувшись на международный рынок капитала впервые с 2014 г. Примерно половину выпуска, пишет Financial Times, купили инвесторы, которые приобрели бонды с погашением в 2019 г. три года назад. Тогда Греция, фактически отрезанная от внешнего рынка с 2010 г., когда начался ее долговой кризис, смогла разово привлечь средства благодаря временному улучшению финансовой и экономической ситуации. Эти инвесторы согласились на предложенный правительством обмен своих бумаг на новые: за это Афины выкупили их по 102,6% от номинала (еще в феврале они торговались по 90% от номинала).

Доходность новых бумаг составила 4,625% благодаря высокому спросу: как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на один из банков – организаторов выпуска, заявки были поданы на 6,5 млрд евро. Ранее андеррайтеры ориентировали клиентов на 4,8%. В 2014 г. доходность облигаций при размещении составила 4,9%. Программа финансовой помощи Греции, которую ей оказывают МВФ и еврозона, должна завершиться в августе 2018 г.

Комиссар ЕС по экономике Пьер Московичи назвал возвращение Греции на рынок облигаций «важным первым шагом» к выходу из этой программы. Благодаря привлечению средств Греция начинает замещать внешнюю помощь рыночным капиталом. Ранее так же поступили пострадавшие от кризиса Ирландия, Португалия и Кипр, которые начали размещать облигации до окончания программы помощи. В пятницу агентство Standard & Poor’s повысило прогноз рейтинга Греции со «стабильного» до «положительного», хотя сам рейтинг остается на спекулятивном уровне – В-. Это самый высокий рейтинг из трех агентств: у Moody’s он Caa2, у Fitch – ССС. Долг Греции составляет около 180% ВВП, и МВФ настаивает на том, чтобы страны еврозоны списали его часть.

See Also:

Thank you for contacting Greece.com.

Thank you for your enquiry to Greece.com Villas, in partnership with ISV. Our Villa Experts will get back to you very soon with more information on your Greece villa holiday!

The contact form was not sent. Please contact us via email at info@greece.com.

All form fields are required.

If you want to add, edit or delete a Greece.com Business page, CLICK HERE to create a Greece.com Account