Турция хочет отправить на Кипр 16 тысяч беженцев

Tuesday, July 25th, 2017
Last Update: 09:29

Новость появилась после визита главы МИД Турции Мевлют Чавушоглу на север Кипра. Министр иностранных дел Турции встретился с лидером турко-кипрской общины Мустафой Акынджи и лидерами местных партий. Как сообщает Detay, Турция в одностороннем порядке начала планировать шаги, которые последуют после провала переговоров по кипрской проблеме на швейцарском курорте Кран-Монтана.

Турко-кипрская ежедневная газета Detay сообщила, о планах Анкары и турецкой общины Кипра по открытию города-призрака Вароши и деревень, в которых ранее проживали марониты. По данным издания, 16 000 беженцам позволят вернуться в Варошу и еще 4000 маронитов — в деревни Карпаша, Айя-Марина и Асоматос, которые сейчас контролируются турецкими военными. Вице-премьер правительства турко-кипрской общины и глава демократической партии Сердар Денкташ дал интервью изданию греческой газете Kathimerini, которое было опубликовано в воскресенье, 23 июля. По его словам, турко-кипрская сторона готовит инициативы, сопоставимые с открытием КПП на «Зеленой линии» в 2003 году. Денкташ уверяет, что эти шаги смогут удивить мировую общественность.

Бывший представитель маронитов в парламенте Республики Кипр Антонис Хаджируссос пояснил The Cyprus Mail, что представителям общины разрешено жить в двух деревнях на севере острова — в Кормакитисе и Карпаше. Что касается деревень Айя-Марина и Асоматос, то они находятся под контролем турецких военных, и доступ туда запрещен. Айя-Марина и Асоматос — военные лагеря, и никому там не позволено жить. Карпаша также находится в зоне, контролируемой турецкими военными, но доступ туда разрешен, — пояснил Антонис Хаджируссос.

Еще в марте 2017 года лидер турко-кипрской общины Мустафа Акынджи объявил о том, что деревню Айя-Марина в скором времени вернут маронитам. Турецкая армия покинет деревню, после чего начнется ее восстановление. Однако на прошлой неделе турко-кипрские власти заявили, что решили отказаться от идеи возвращения деревень маронитам до того момента, когда будет принято окончательное решение по проблеме разделенного острова. В Кормакитисе и Карпаше проживают порядка 100 маронитов. В основном это пенсионеры. До событий 1974 года в деревнях на севере острова проживали 1200 маронитов, напомнил Антонис Хаджируссос.

See Also:

Thank you for contacting Greece.com.

Thank you for your enquiry to Greece.com Villas, in partnership with ISV. Our Villa Experts will get back to you very soon with more information on your Greece villa holiday!

The contact form was not sent. Please contact us via email at [email protected]

All form fields are required.

If you want to add, edit or delete a Greece.com Business page, CLICK HERE to create a Greece.com Account