Духовная сокровищница Святой Горы Афон

Wednesday, July 12th, 2017
Last Update: 12:57

12 июля – день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Предлагаем познакомиться с изречениями святых и старцев Святой Горы Афон об апостолах, их служении и миссионерстве. «…Просвещение народа проповедованием Слова Божия, катехизиса, святого таинства исповеди, обучение различным искусствам и благотворительную деятельность». (Преподобный Иосиф Исихаст – оглавной цели монашеской жизни). «Нам необходимо Божественное просвещение и духовный опыт». (Преподобный Паисий Святогорец).

«Остановившись на словах Апостола Павла, мы поймем, что так говорить он мог лишь пройдя через все эти испытания. И всякий, идущий вслед Христу, как показал опыт веков, проходит чрез множество испытаний». (Архимандрит Софроний (Сахаров), ученик и биограф Силуана Афонского). «При миссионерской работе надо использовать мягкие, тонкие средства, чтобы души не противодействовали и принимали то, что мы им преподносим: слова, книги». (Старец Порфирий Кавсокаливит). «Поскольку мы хотим принадлежать Богу, от нас требуется духовная война и внимание. Таким образом, мы никогда не сможем из-за грехов и страстей предать свое разумное состояние и положение, как Иуда явно предал Господа, и не отречемся, как апостол Петр».

«Самое лучшее миссионерство – поменьше слов!». (Старец Порфирий Кавсокаливит). «Есть и настолько равнодушные люди, что и Церковь не признают [божественным] установлением, и к собственному народу относятся высокомерно, но ради того, чтобы самим полодырничать, говорят: «Апостол Павел говорит, что не надо интересоваться мирскими вещами» и пребывают равнодушными. Но апостол Павел имел в виду другое. Тогда власть была у идолопоклоннических народов. Некоторые порывали с государством и веровали во Христа и апостол Павел говорил им: «Не заботьтесь о делах мира сего», для того чтобы они отделились от мира, потому что весь мир был идолопоклонническим» (Преподобный Паисий Святогорец).

«От Основателя Церкви через апостолов и святых отцов до нас дошло предание о миссии Церкви – насаждать и взращивать в душах людей ощущение и сознание того, что каждый член Церкви – лицо соборное, вечное, богочеловеческое и потому брат каждому человеку. Это и есть назначение Церкви, заключенное в ней Христом… следует верно применять присущие богочеловечеству средства – божественные добродетели и труды. Так их всегда использовали, получив от Господа, святые апостолы, а впоследствии их преемники – христоносные подвижники».

See Also:

Thank you for contacting Greece.com.

Thank you for your enquiry to Greece.com Villas, in partnership with ISV. Our Villa Experts will get back to you very soon with more information on your Greece villa holiday!

The contact form was not sent. Please contact us via email at info@greece.com.

All form fields are required.

If you want to add, edit or delete a Greece.com Business page, CLICK HERE to create a Greece.com Account